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A importância de uma nutrição adequada para o paciente oncológico

Passar pelo tratamento de câncer vai além da cirurgia, quimioterapia ou radioterapia: consiste também em manter a saúde durante e após esse processo. Um dos pontos que merece total atenção é a nutrição, pois ela pode contribuir tanto para um resultado melhor do tratamento quanto para evitar complicações e reações adversas.




Uma oferta adequada de nutrientes, como por exemplo proteínas, vitaminas C, E e A, entre outros, auxilia na manutenção do sistema imunológico, tendo assim influência direta na sua resposta às intervenções médicas.


Outro ponto importante é que um peso saudável e a manutenção da massa magra (músculo) melhoram a resposta à quimioterapia e diminuem a incidência de complicações cirúrgicas.


Para entender como funciona o papel da nutrição na saúde do paciente oncológico, principalmente com câncer do trato gastrointestinal, falamos com a nutricionista oncológica do CTO, Caroline Gioia.


Confira!


Quando começa o acompanhamento nutricional com o paciente oncológico?


O acompanhamento com um nutricionista deve ter início assim que houver o diagnóstico do câncer ou quanto antes for possível. Lembrando que o nutricionista deve ser especialista em oncologia. Assim como ocorre na medicina, na nutrição também temos especialidades para melhor auxiliar o paciente.


O tratamento do câncer pode causar efeitos adversos em relação à alimentação?


Em algumas cirurgias, principalmente de trato gastrointestinal, são necessários ajustes e restrições na alimentação por um período pré e pós-operatório.

Já na quimioterapia, a depender da droga utilizada, o paciente pode apresentar: náuseas, vômitos, disgeusia (alteração no paladar), xerostomia (sensação de boca seca), inapetência (falta de apetite) e mucosite.


Na radioterapia, não é diferente: a depender da área irradiada, o paciente pode apresentar sintomas como xerostomia, mucosite e diarreia, sendo o último muito presente em radioterapia para câncer de reto.


Todos esses sintomas podem ser prevenidos e/ou amenizados com uma correta orientação nutricional.


Há alguma indicação de alimentos para o paciente se preparar antes de um tratamento cirúrgico do câncer?


Em cirurgias de grande porte, como é o caso das cirurgias para o tratamento do câncer de intestino, temos evidências cientificas que uma suplementação imunomoduladora no momento pré e pós-operatório traz benefícios na recuperação do paciente, tais como: menor incidência de complicações, melhor cicatrização e menor tempo de internação.


Assim como a pré-habilitação do paciente com indicação cirúrgica também é comprovadamente benéfica, sendo essa definida com o adequado aconselhamento nutricional, proteico e suplementação quando necessário, nos dias que antecedem a cirurgia.  


Há alguma indicação de alimentos para o paciente se preparar antes de um tratamento ou quimio/radioterápico do câncer?


Durante a quimioterapia e radioterapia é essencial que o paciente tenha uma alimentação saudável, com no mínimo 4 porções de verduras, legumes e frutas (em média de 400 gramas) por dia, além de um aporte adequado de proteína, carboidratos e gorduras de forma individualizada.


A hidratação é outro ponto crucial, sendo a recomendação mínima de 30ml de água para cada kg de peso do paciente, ou seja, se o paciente pesa 60kg, são indicados no mínimo 1800ml de água por dia.


No caso da quimioterapia, ainda é necessária atenção especial à correta higienização dos alimentos, pela possível queda do sistema imunológico. É recomendado que todos os alimentos que serão consumidos crus sejam higienizados com hipoclorito de sódio.


Existem alimentos que podem colaborar no tratamento do câncer ou que podem diminuir os efeitos adversos?


Uma alimentação saudável, variada e natural contribui diretamente no tratamento do câncer.


É muito importante evitar sempre que possível os alimentos industrializados, embutidos (linguiça, mortadela, salame, peito de peru e presunto), álcool e açúcar.


Incluir na alimentação diária 4 porções (cerca de 100 gramas cada) de verduras ou legumes ou frutas, de preferência carnes brancas, frutas cítricas (como acerola, caju, goiaba, laranja e morango), folhosos verde-escuros, óleos de sementes, nozes, amêndoas, grãos integrais, castanha-do-brasil, cebola, alho, tomate, mamão, cenoura e abóbora.



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